Искусство

Слово «музей» происходит от греческого «дом муз». Первоначально музеями называлось не собрание шедевров, а храмы, посвященные музам. Позднее название «мусейон» получили учебные заведения, где можно было осваивать и науки, и искусства. Современные музеи поражают своим разнообразием, и сегодня мы приглашаем вас в путешествие по самым известным собраниям шедевров Европы.

«Никто не может ничего сделать с тем, что никто не покупает моих картин. Но придет время, когда люди поймут, что их стоимость превышает стоимость красок», – писал Ван Гог. И оказался прав.

Не одному поколению детей знакомы добрые истории о муми-троллях — забавных вымышленных зверюшках. Шведская писательница Туве Янссон, придумавшая их, написала и много других замечательных книг (причём, не только детских), но все страны мира, а особенно родная Швеция, запомнили её именно как «маму» муми-троллей.

Путешествуя по миру, мы восхищаемся архитектурными сооружениями, красотами природы, посещаем самые интересные места, обозначенные в путеводителях. Но иногда на пути нас ждут действительно неожиданные открытия.

Творческих людей принято считать ранимыми и уязвимыми. В восприятии общества они не особенно отличаются от детей — им приписывается наивность, мечтательность, неспособность трезво смотреть на мир...

«Без Караваджо не было бы Риберы, Вермеера или Рембрандта. И Делакруа, и Мане писали бы по-другому». Так о великом итальянце сказал его соотечественник искусствовед Роберто Лонги.