История мира моды

История мира моды

Еще вчера вы утверждали, что никогда не наденете мини с сапогами-ботфортами, а уже сегодня выбираете именно этот комплект.

Как часто модные тенденции становятся для нас руководством к действию!

Однако в истории моды бывали тренды, о которых спустя годы мы рассказываем со смущением или смехом. Итак, вспомним самые нелепые и смешные тенденции в истории fashion-индустрии.

Напудренные парики

В XVII-XVIII веке произошел настоящий всплеск популярности мужских и женских париков. Ведь с искусственными волосами можно было делать то, на что не годились волосы настоящие – огромные прически, как изысканные, так и вычурные. Кроме того, парики скрывали отсутствие волос у мужчин, а также дефекты лица. Парики были так велики, что специально под них увеличивали дверные проемы.

Высокий лоб

В Средневековье считалось красивым, когда у женщин был высокий лоб. И именно в угоду моде аристократки были вынуждены выбривать волосы, а некоторые выщипывали себе брови и даже ресницы. Высокий головной убор делал впечатление еще более полным.

Белая кожа

Еще несколько веков назад аристократки подчеркивали свое благородное происхождение тем, что выбеливали лицо. Чего только не использовали для придания коже аристократической бледности! От опасных для здоровья свинцовых белил до тонкой муки, смешанной с белком. Последний вариант делал лицо похожим на маску, но модниц это не останавливало.

Турнюры

Надо сказать, что «женщин-кентавров» начали высмеивать еще современники. Подушечка, которая привязывалась под юбку, должна была придавать женской фигуре соблазнительные формы, а на деле делала силуэт нелепым и смешным.

Конусообразная грудь

Помните сценический костюм, который создал для певицы Мадонны эпатажный Жан-Поль Готье? А между тем, во время Второй мировой войны такие острые бюстгальтеры носили обычные женщины, назывались они «пуля» или «торпеда». Считалось, что в таком белье грудь смотрится выигрышно, особенно под трикотажной одеждой.

Лосины

Многие считают, что лосины можно носить и с юбкой, и с удлиненными блузами-балахонами. И с удовольствием носят их, не всегда критично оценивая свою фигуру. А между тем, эта обтягивающая одежда подчеркивает все недостатки ног, и без опаски надевать их могут, пожалуй, лишь девушки с модельными параметрами. А кстати, вы знаете, что изначально лосины носили мужчины? Ведь именно они были главными модниками и задавали тренды. Делали их из кожи лося, и надеть лосины было возможно, только когда они были мокрыми.

Мужские вязаные вещи 1970-х годов

Почему-то именно в это время мужская мода переживала особый «расцвет». Такого обилия нелепых вещей, начиная от обтягивающего белья и маек в сетку и заканчивая брюками с высоким поясом, не было, пожалуй, никогда. Особое внимание хочется уделить вязаным вещам. То ли уютный трикотаж, то ли вещь из бабушкиного сундука, то ли попытка сделать мужчину не похожим ни на кого. Что ж, этот тренд вызывает улыбку и спустя почти 40 лет.

Итак, мода всегда была капризна, игрива, кокетлива. Она заигрывала с нами, предлагая самые разные тренды – от изысканных до нелепых. Что из сегодняшних тенденций станет классикой, а что уйдет в небытие? Время покажет.

Клиника по лечению варикоза