Искусство

Жизнь Франсуазы Саган и правда похожа на своеобразную сагу. В ней было все: литературная слава, большие гонорары, яркие романы и страсть к игре. Она называла себя «прожигательницей жизни» и чуть не погибла в 22 года. Но даже к этому возрасту она успела испытать так много, что хватило на целую жизнь. И уж точно на увлекательный роман.

Поколения, прошедшие войну, обычно полны уверенности в том, что их потомки не в состоянии представить себе ужасов боевых действий. Габриэль Гарсиа Маркес, как сейчас принято говорить, «сломал систему», написав свой роман «Сто лет одиночества» в послевоенное время.

Автор самой известной сказки для детей и взрослых — «Маленький принц» — Антуан де Сент-Экзюпери, помимо страсти к сочинительству имел в своём арсенале ещё одну страсть — он обожал летать. Быть может, благодаря этому его сказка для людей всех возрастов получилась очень лёгкой и доброй, несмотря на нотки грусти и недетской глубины.

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции». До 22 июля у нас есть уникальная возможность увидеть 82 произведения из частной коллекции, которые прежде никогда не выставлялись в России.

Среди титанов мировой музыки мы неизменно называем имя Людвига ван Бетховена. Прославившийся уже при жизни как автор прекрасной музыки и великолепный пианист, он отличался сильным характером и непростым нравом. Каким же запомнили современники великого Бетховена, о котором сам Моцарт говорил, что «о нем заговорит мир»?

Слово «музей» происходит от греческого «дом муз». Первоначально музеями называлось не собрание шедевров, а храмы, посвященные музам. Позднее название «мусейон» получили учебные заведения, где можно было осваивать и науки, и искусства. Современные музеи поражают своим разнообразием, и сегодня мы приглашаем вас в путешествие по самым известным собраниям шедевров Европы.

«Никто не может ничего сделать с тем, что никто не покупает моих картин. Но придет время, когда люди поймут, что их стоимость превышает стоимость красок», – писал Ван Гог. И оказался прав.