Мудрости Матильды

Мудрости Матильды

Мудрости Матильды

Эмоциональная анестезия

Эмоциональная анестезия

В небольшом загородном доме, покачиваясь в экзотическом плетенном кресле из ротанга цвета горького шоколада, укутавшись в мохеровый бордовый  плед, напротив горящего камина с бокалом красного вина сидела Софья. Был поздний зимний вечер. На улице завывала метель, напрасно пытаясь ворваться в наглухо зашторенные окна и отвлечь ее. Софья ни о чем не думала и ничего не чувствовала, кроме терпкого вкуса вина, жара от огня на своем лице и тупой ноющей болью между лопатками.

Софье было тридцать два, когда она переехала к Михаилу вместе со своей любимой картиной  - репродукцией шедевра Ван Гога «Звездная ночь». С появлением Софьи и картины, приютившейся в гостиной возле камина, пустоватый и скучный дом зажил другой жизнью. Софья всегда мечтала жить в доме. Она с удовольствием украшала его оригинальными вещицами, привезенными из путешествий: расшитые декоративные подушки, картины, этнические гобелены, расписанные тарелки и восточные кувшины – все это создавало удивительную атмосферу и уют. Софья с радостью замечала, как Михаилу было приятно возвращаться домой с работы и рассказывать за ужином все, что произошло с ним за день. Больше всего она любила вечера, когда он готовил сам, искусно зажаривая мясной стейк с ароматными приправами, под который открывалась бутылка сухого красного вина. Они ели, разговаривали, смеялись, иногда спорили, а потом вдруг  жадно набрасывались друг на друга, поспешно раздеваясь и сметая все на пути в спальню. Казалось, в их отношениях все было чудесно. Михаил относился к Софье с теплотой, уважением и заботой, но у нее было ощущение, что он ее не любит. Он никогда не говорил о своих чувствах, не любил встречаться с ее друзьями и не проявлял особого интереса к ее работе и увлечениям. 

В свои 35 лет Михаил был успешной личностью, серьезно занимался карьерой,  увлекался охотой, беспокоился о родителях, имел много друзей и восхищенных взглядов женщин. По сути, Михаил больше всего любил саму жизнь, проносящуюся для него в бешенном ритме, под лозунгом «интересно». Софья нравилась ему, как ни одна женщина. Красивая, жизнерадостная, с острым умом, хорошим вкусом и отрытой душой- она была для него идеальной, если бы только не одно - ее эмоции… Cо своей страстной любовью она слишком вторгалась в его личное пространство. Он был весь в  работе, часто уезжал в командировки, ей не хватало внимания, слов любви, она обижалась, ревновала, пыталась выяснить отношения. Ему было это не нужно и невыносимо, а, может, он просто не хотел терять контроль над собой, боялся любви, боли и разочарования. В такие моменты он, не говоря ни слова, резко собирался, уходил, пропадал на старой квартире, не отвечая на ее звонки. Спустя неделю все-таки начинал скучать, брал трубку и выслушивал ее трогательные извинения. Она говорила спокойно и тихо, стараясь его не спугнуть, обещая не трепать ему больше нервы. Он возвращался, предупреждая, что в следующих раз уйдет окончательно.

Софья не могла объяснить ни себе и никому, почему ее так тянет к Михаилу. Влюбившись с первого взгляда, она почувствовала, что сразу его узнала, оттуда, из прошлой жизни и, вглядываясь в его глаза, ей хотелось понять, узнал ли он ее. Его пронизывающий умный взгляд, глуховатый голос, запах, теплые и сильные руки – он притягивал eeсвоей мужской силой и энергией. Когда он вдруг так уходил, она впадала в молчаливое отчаяние, корила себя за очередную ссору, испытываяпожирающий страх от потери ощущения его рядом. Не в состоянии расстаться, Софья усиленно работала над собой, приглушая свои эмоции, старалась быть более спокойней и сдержанней. Со временем их отношения стали ровными, стабильными и предсказуемыми, но Михаилу чего-то не хватало. Софья не так скучала, не так ждала и не так смотрела на него, как когда-то. Она больше не испытывала душевные терзания, а вместе с тем ощущения радости и любви.

Софья смотрела на дотлевающие угольки и ничего не чувствовала, кроме резкой усиливавшейся боли в лопатках. Ей стало трудно дышать. Встав с кресла, осторожно ступая, она подошла к окну и открыла его настежь. Стремительно ворвавшись в дом, метель вдруг подхватила потрескавшуюся от времени картину Ван Гога и закружила ее вместе с Софьей в снежном вихре. «Может быть, в следующей жизни я встречу его, и он меня узнает?» - улыбаясь, с надеждой подумала Софья, расправила крылья и унеслась с вихрем в звездную ночь, как булгаковская Маргарита за своим Мастером.

Вернувшись под утро из командировки, Михаил застал Софью возле открытого окна, с Ван Гогом в руках, в глубокой задумчивости, смотрящей куда-то в небо.

«Ну что случилось? Что ты опять натворила?» - с теплотой в голосе поинтересовался он.

Вздрогнув от неожиданности, Софья перевела взгляд на Михаила: «Во мне проснулся дух писателя», -  с тихим восторгом произнесла она.

Он посмотрел на разлетевшиеся повсюду исписанные листки бумаги, на ее губы, изящные руки,испачканные чернилами. 

«Только не это!» - расхохотавшись, воскликнул Михаил, захлопнул окно и схватил ее в свои крепкие объятия.

Мудрости Матильды

Эволюция желаний

Эволюция желаний

На Новый Год принято загадывать желание. Вы уже знаете какое? Первая мысль, которая пришла в голову, что хотелось бы желания без вероятности разочарования. Я решила вспомнить: «А вообще, какие пожелания у меня и моих близких были, и что осуществилось». В итоге получилась, можно сказать, целая «эволюция желаний»...

Почти всегда исполняются желания в детстве, когда ничего не загадываешь наперед, все так просто и понятно, и подарок можно получить сейчас и сразу в новогодний праздник:новая кукла, котенок, у кого-то машинка или вертолетик , а то и совсем неважно, что Дед Мороз достанет из своего большого мешка с подарками – все вызывало восторг и счастливый детский смех. А потом уже телефон, компьютер… Мы подрастали, и подрастали наши желания и ожидания на будущий год. И чем взрослее, тем сложнее они осуществлялись, особенно, если желания зависели от кого или чего-то, а не от нас…

- Встретить любовь..

-Пережить расставание..

-Поступить в институт, а потом, чтобы не выгнали на следующий год…

- Выйти замуж…родить ребенка…переехать на новое жилье…

- Найти хорошую работу

- Пережить развод и снова влюбиться…

- Чтобы дочка поступила и не выгнали…

- Чтобы мама не болела..

- Чтобы бабушка и дедушка были с нами на следующий год за праздничным столом...

Помню заветное желание бабушки, с которым она со мной поделилась, когда я у нее спросила. «Внученька, мне бы еще годик прожить, так жить хочеться»,- ответила она с восторгом, как маленький ребенок, радуясь тряпичной куколкой, которую я нарукодельничала. 

Пока размышляла, поняла, что важно в своих больших мечтах и желаниях не пропусить чего-то простого, но не менее прекрасного в Новый Год. Вкус любимого оливье, запах мандаринок,  снег за окном, ржание и возгласы соседей  (пусть им будет хорошо J), улыбки близких и родных… Или спокойное уединением в уютной пижаме в кровати с мурлыкающим хитроватым котом, бокалом (или бутылкой) шампанского, когда можно смотреть новогодние программы по телевизору, переключая их так, как хочется тебе, а не кому-то. 

Мудрости Матильды

Приключения в экзотической стране

Приключения в экзотической стране

Я всегда больше всего любила путешествовать по Европе с комфортом, тщательно все планируя  и продумывая заранее. Но однажды моя знакомая Алена предложила составить компанию в ее очередном путешествии по местам ЮНЕСКО в экзотической стране. И тут меня захватил дух приключения и авантюрной романтики. Я никогда еще не путешествовала в такие далекие края с одним рюкзаком за спиной. Напрасно меня пытались остановить обеспокоенные родные. Несмотря на свой страх перед длительными перелетами и непредсказуемостью, рюкзак с минимумом самых необходимых вещей был собран. 

После двенадцатичасового перелета, приземлившись в Мехико в 4 утра,  я мечтала только об одном – разогнуться и лечь в кровать. В отличие от подруги, мне так и не удалось поспать в самолете. 

«Может мы все-таки возьмем такси?»- безжизненным голосом предложила я.

«Какое такси! Я подобрала нам отель на окраине, но зато рядом с метро. На метро будет дешевле в 10 раз», - с уверенность опытного путешественника заявила  Алена.

Стараясь не быть капризной, я поплелась за своей подругой в метро. Зайдя в вагон, мне сразу стало как-то жутковато:на нас устремилась куча мужских глаз с красными белками. Это были мексиканцы маленького роста, в потрепанной пыльной одежде и диковатым животным взглядом. Поспешно выйдя на нужной нам станции и оказавшись в районе под названием «трущобы», мы наконец-то увидели спасительную вывеску нашего отеля. 

За микро-ресепшеном нас встретил глупо улыбающийся мексиканец, не понимающий ни слова по-английски. Пока моя подруга пыталась объясниться с помощью рисования, мое беспокойство усиленно нарастало.  Несмотря на совсем раннее утро, в холле было очень оживленно. Постоянно подходили парочки, сдававшие или получавшие номера, а сам ресепшен представлял из себя стеклянный киоск, продающий аксессуары для секса. Я поняла, что мы попали в самый настоящий притон, но деваться было уже некуда.

Меня разместили в маленьком номере (моя подруга предпочитала селиться по отдельности) с низкими потолками, без окон и дверью, которая закрывалась только на хилую цепочку. Над кроватью висел красный абажур, освещающую ее приглушенным красным цветом. Постель была на вид чистая, с полотенцем, сложенным в виде сердечка, но мне казалось, что она кишит всеми возможными экзотическими микробами. Не раздеваясь, подложив под голову кофту, я легла и напрасно попыталась уснуть:сквозь фанерные стены были слышны, то животный смех, то адские дикие возгласы, шлепки и  страстные  вздохи моих соседей. У меня началась паника, от страха и усталости меня трясло, как на электрическом стуле. Казалось, что сейчас ко мне ворвутся, изнасилуют, напичкают наркотиками, и я навсегда пропаду в этих трущобах на краю света. «Улететь! Завтра же! Первым самолетом, обратно в Москву, к дочке», -  мысли бешено крутились у меня в голове.  Схватив телефон, я судорожно попыталась подключиться к интернету и посмотреть билеты. Как оказалось, связь с интернетом  отсутствовала. Окончательно выбившись из сил, накрывшись с головой одеялом, я забылась.

На следующий день, после того, как мы покинули притон навсегда и посетили дом-музей Фриды Кало, я успокоилась и передумала уезжать. Дальше нас ждали другие города Мексики и только яркие и незабываемые впечатления. Не буду подробно описывать мою последнюю ночь перед отъездом, когда я проснулась от того, что кровать и вся комната тряслась от 4х бального землетрясения - это уже другая страшная история, от которой можно поседеть. Главное, что я вернулась домой здоровой и невредимой на спасительном самолете с мыслями о том, что на земле может быть и гораздо опаснее, чем в небе.

Мудрости Матильды

Идеальный муж

Однажды, когда я отдыхала на море, мое внимание привлекла молодая пара с ребенком около трех лет, которая загорала на пляже неподалеку от меня. «Вот это идеальный муж», - завидовала я, наблюдая за ними… Пока она лежала в шезлонге с журнальчиком в руках, он занимался ребенком, поправлял ей зонтик, беспокоился, чтобы она не сгорела на солнце и бегал за мороженным.

В тот же день, вечером, прогуливаясь по набережной, я увидела их снова. Они шли немного впереди меня, и я невольно услышала их разговор:

- Сбегай в номер за кофтой мне и ребенку, становиться прохладно – капризно попросила она. 

- Может ТЫ сбегаешь,я устал что-то сегодня - раздраженно ответил он.

- Вообще-то, я думала, что у меня есть муж, который обо мне заботится. Я могу, конечно, со всем справляться сама: и ребенка воспитывать, и если что, к отцу на работу выйти, но тогда ты съедешь с нашей трехкомнатной квартиры в центре, которую мне подарили родители, и вернешься туда, откуда приехал.

-Хорошо, сейчас сбегаю – примирительным тоном сказал он и отправился в отель. Она села с ребенком ждать его на лавочке, а я пошла гулять дальше. «Да, в жизни все далеко не так, как кажется нам на первый взгляд», - в очередной раз убедилась я.