
Мудрости Матильды
Мудрости Матильды
НЕМНОГО РОМАНТИКИ
Молодая пара прогуливалась по Кремлевской набережной, взявшись за руки и смотря романтично друг на друга. «Как это трогательно и мило», - думала я, наблюдая за ними из окна машины, пока стояла в пробке. И так мне стало тоскливо, что мои студенческие годы и время таких романтических свиданий уже давно позади. Приехав домой, я объявила мужу, что в ближайшие выходные у нас свидание в стиле «студенческое ностальжи».
Субботний вечер мы провели как во времена нашей молодости: поехали на метро до центра, гуляли по улочкам Москвы, в кафе не заходили (типо у студентов денег нет), перекусили хот-догами, сидя на лавочке в парке. Все было как раньше, кроме… ощущений. Спустя час обувь натерла мои ноги, от хот-дога уже побаливал живот, я замерзла, очень устала и, окончательно потеряв романтическое настроение, начала проситься домой. Приехав в наш теплый и уютный дом, мы быстро приготовили ужин, открыли бутылку вина и уселись перед телевизором смотреть кино, накрывшись пледом - все как обычно. «Как же это трогательно и мило», - романтично подумала я.
Так я поняла, что всему свое время и в каждом возрасте своя романтика.
Заметки главного редактора https://www.facebook.com/Matilda.writer/
Художник: Отар Имерлишвили
И КТО ЖЕ В ЖИЗНИ ДУРАЧОК?
В детстве “Конек-Горбунок” была моей любимой сказкой. Я была в восторге от образов волшебного Конька и Жар-птицы. Единственный момент, который меня уже тогда смущал: почему в итоге все досталось ленивому Иванушке-дурачку, который лежал на печи, пока его отец с братьями сеяли пшеницу да возили в град-столицу? Это вызывало у меня ощущение несправедливости.
Прошло много лет... Мне вспомнилась эта сказка, когда за разговорами о жизни я случайно сравнила себя с Коньком-Горбунком. “Лучше бы я была Иванушкой-дурачком, а не работала как лошадь”, - закрутилось у меня в голове.
А ведь, если порассуждать и провести аналогию сказочных образов с нашей жизнью, то можно сказать, что поймать в свои сети Жар-птицу – это удачно жениться/выйти замуж. А Конек-Горбунок - это для кого-то богатый (влиятельный) родственник или родители, которых можно оседлать и ездить на чужом горбу.
Так может сказка-ложь, да в ней намек – кто же в жизни дурачок?
...Тот, кто сети расставляет, или тот, кто в них плывет?
Заметки главного редактора https://www.facebook.com/Matilda.writer/
Художник-иллюстратор: Юрий Васнецов
НЕЗАВИСИМАЯ
У одной моей подруги Алены в жизни сложилась очень непростая ситуация, из которой она шаг за шагом, месяц за месяцем выходила в течении трех лет.
В какой-то момент жизни она оказалась в очень сильной финансовой зависимости от мужа. В общем-то для женщины это обычная и понятная ситуация, когда она выходит замуж, рожает ребенка, а муж зарабатывает на семью. Только в ее случае, после рождения ребенка, мужа, как подменили. У него как раз в этот период дела на работе пошли в гору, появились хорошие деньги, не очень хорошие друзья и деловые встречи, все чаще до самого утра. Ребенок был очень беспокойный, постоянно плакал, Алена еле справлялась, помочь особо некому, диплом еще нужно писать, а он приходил выпивший с «короной на голове». На все ее вопросы и просьбы хоть немного уделять время семье он реагировал агрессивно, кричал, что на этих переговорах он деньги зарабатывает, а она сидит у него на шее и сама ни на что пока не способна. Его упреки и придирки становились все более невыносимыми, она была готова с ним развестись, но деваться с ребенком пока ей было некуда. Чтобы развестись, нужно получить диплом и найти работу. Чтобы выйти на работу, надо нанять няню, но муж был против няни и развода и, почувствовав ее желание вырваться от него, стал сильно ограничивать в деньгах.
И в какой-то момент Алена перестала что-то выяснять, просить, задавать ему вопросы. Она крутилась как могла - ночами дописывала диплом и потихоньку откладывала деньги из тех, что муж выделял. Вскоре она защитилась и начала искать няню и работу. Муж, смотря на это, попритих и даже согласился на няню, с условием, что оплачивать ее она будет сама. Алена устроилась на работу, но поначалу ее зарплаты хватало только на то, чтобы оплатить услуги няни. Она рассчитала, сколько она должна получать, чтобы прожить независимо от денег мужа и, когда достигла своей цели, спустя три года, молча пошла и подала на развод.
Алена стала независимой и успешной женщиной, многие за ней ухаживали, и кто-то еще делал предложения руки, но она не спешила и часто мне говорила: «Выйти замуж достаточно легко, а вот развестись... очень сложно».
Заметки главного редактора https://www.facebook.com/Matilda.writer/
Художница: Татьяна Дерий
Приключения в экзотической стране
Я всегда больше всего любила путешествовать по Европе с комфортом, тщательно все планируя и продумывая заранее. Но однажды моя знакомая Алена предложила составить компанию в ее очередном путешествии по местам ЮНЕСКО в экзотической стране. И тут меня захватил дух приключения и авантюрной романтики. Я никогда еще не путешествовала в такие далекие края с одним рюкзаком за спиной. Напрасно меня пытались остановить обеспокоенные родные. Несмотря на свой страх перед длительными перелетами и непредсказуемостью, рюкзак с минимумом самых необходимых вещей был собран.
После двенадцатичасового перелета, приземлившись в Мехико в 4 утра, я мечтала только об одном – разогнуться и лечь в кровать. В отличие от подруги, мне так и не удалось поспать в самолете.
«Может мы все-таки возьмем такси?»- безжизненным голосом предложила я.
«Какое такси! Я подобрала нам отель на окраине, но зато рядом с метро. На метро будет дешевле в 10 раз», - с уверенность опытного путешественника заявила Алена.
Стараясь не быть капризной, я поплелась за своей подругой в метро. Зайдя в вагон, мне сразу стало как-то жутковато:на нас устремилась куча мужских глаз с красными белками. Это были мексиканцы маленького роста, в потрепанной пыльной одежде и диковатым животным взглядом. Поспешно выйдя на нужной нам станции и оказавшись в районе под названием «трущобы», мы наконец-то увидели спасительную вывеску нашего отеля.
За микро-ресепшеном нас встретил глупо улыбающийся мексиканец, не понимающий ни слова по-английски. Пока моя подруга пыталась объясниться с помощью рисования, мое беспокойство усиленно нарастало. Несмотря на совсем раннее утро, в холле было очень оживленно. Постоянно подходили парочки, сдававшие или получавшие номера, а сам ресепшен представлял из себя стеклянный киоск, продающий аксессуары для секса. Я поняла, что мы попали в самый настоящий притон, но деваться было уже некуда.
Меня разместили в маленьком номере (моя подруга предпочитала селиться по отдельности) с низкими потолками, без окон и дверью, которая закрывалась только на хилую цепочку. Над кроватью висел красный абажур, освещающую ее приглушенным красным цветом. Постель была на вид чистая, с полотенцем, сложенным в виде сердечка, но мне казалось, что она кишит всеми возможными экзотическими микробами. Не раздеваясь, подложив под голову кофту, я легла и напрасно попыталась уснуть:сквозь фанерные стены были слышны, то животный смех, то адские дикие возгласы, шлепки и страстные вздохи моих соседей. У меня началась паника, от страха и усталости меня трясло, как на электрическом стуле. Казалось, что сейчас ко мне ворвутся, изнасилуют, напичкают наркотиками, и я навсегда пропаду в этих трущобах на краю света. «Улететь! Завтра же! Первым самолетом, обратно в Москву, к дочке», - мысли бешено крутились у меня в голове. Схватив телефон, я судорожно попыталась подключиться к интернету и посмотреть билеты. Как оказалось, связь с интернетом отсутствовала. Окончательно выбившись из сил, накрывшись с головой одеялом, я забылась.
На следующий день, после того, как мы покинули притон навсегда и посетили дом-музей Фриды Кало, я успокоилась и передумала уезжать. Дальше нас ждали другие города Мексики и только яркие и незабываемые впечатления. Не буду подробно описывать мою последнюю ночь перед отъездом, когда я проснулась от того, что кровать и вся комната тряслась от 4х бального землетрясения - это уже другая страшная история, от которой можно поседеть. Главное, что я вернулась домой здоровой и невредимой на спасительном самолете с мыслями о том, что на земле может быть и гораздо опаснее, чем в небе.
Заметки главного редактора https://www.facebook.com/Matilda.writer/
ТЕМНОЕ ПЯТНО
Как-то моя подруга Аня рассказала один забавный случай.
…Ее родители на пенсии и проживают в частном доме подмосковного поселка. На соседнем участке живет тетя Валя – родная сестра ее мамы, с которой они общаются, и ходят друг к другу каждый день в гости через общую дверку в заборе. И вот как-то моей подруге звонит мама с истерикой:
- У Папы нашли какое-то затемнение в легких, он поехал на дополнительное обследование в Москву. И представляешь, что мне сказала моя родная сестра?!
- И что же? – спросила Аня в перерыве между совещаниями на работе, пока не осознавая, что происходит.
- Что, наверное, у него рак легких, как у тети Шуры, и он умрет, потому что это передается по наследству. Как она могла такое сказать?! Мне и так плохо! - рыдая в трубку причитала Мама.
Не успела Аня ее успокоить, как сразу позвонила тетя Валя, тоже вся в расстроенных чувствах:
-Представляешь, я сказала твоей матери: «Хоть бы не рак, как у тети Шуры. Не дай бог! А она впала в истерику, обиделась, что я ее добиваю».
И вот, когда моя подруга уже мчалась в деревню, ее мама уже полностью вошла в образ безутешной вдовы, тетя Валя – в образ утешающей безутешную вдову, и по поселку поползли слухи… на пороге появляется радостный лай-лай Папа с новостью, что никакое это не затемнение, а просто когда-то ребро после перелома неправильно срослось и дает тень.
В комнате повисла тишина. Тетя Валя с Мамой посмотрели на Папу, как на вернувшегося с того света, молча встали из-за стола, немного разочарованно, взяли закусон с утешительной бутылочкой и со всем этим направились к Вале.
-Подождите, вы куда? И я с вами! – поспешил за ними Папа.
Подруга развернулась радостно домой, а по дороге рассказала мне по телефону эту уже забавную историю c хорошим концом.
А я вспомнила хорошее высказывание кого-то: «Никогда ничего не бойся заранее».
Заметки главного редактора https://www.facebook.com/Matilda.writer/
Художник: Валентин Губарев
АТАКА
Телефон настойчиво не умолкал. «Наверное, мама звонит», - вздохнула Вера и неохотно нажала «ответить».
- Ну, что ты так долго не берешь трубку?! – прорвался возмущенный голос Елены Петровны. – До Насти не могу дозвониться, она уже дома?
- Дома. К экзаменам готовится. Я ужинала, только с работы пришла. Телефон в сумке долго искала, - приврав, нашла Вера объяснение.
- А что вы ели?
- Макароны
- Опять макароны. Ребенка плохо кормишь.
- Мам, не начинай. Как ты себя чувствуешь?
- Мне вчера вечером снова было плохо, поднялось давление, стала задыхаться. За папу даже и говорить не хочу, бесполезно. Он как всегда, с работы приходит и лежит на диване, телевизор до двух часов ночи клацает. Ничего по дому не помогает, в магазин не допросишься сходить, говорить с ним не о чем, сидим по разным комнатам. Вот так он всю жизнь прожил в свое удовольствие, вечно на полетах, а я с вами двоими на руках, по гарнизонам, контейнеры паковала, все здоровье угробила. Во всем себе отказывала, чтобы одеты были хорошо, выучились, замуж повыходили, – причитала Елена Петровна.
- Мам, ну, что ты хочешь? Ему 75 лет, а он еще на работу бегает, в 5 утра встает, зарабатывает под 60 тысяч, плюс пенсия у него повышенная, льготы, - Вера пыталась остановить разыгрывавшуюся агонию разума мамы аргументами полезности папы. - Ты дома сидишь целыми днями и накручиваешь себя до очередного приступа. Надо больше выходить на улицу, займись чем-нибудь, кроме своей уборки, книжку почитай. Хочешь, в театр сходим? – она замолчала, ожидая реакцию на театр, но пропустив это мимо ушей, Елена Петровна пошла в очередную атаку.
-- Да, у него энергии! Он падла, до ста лет проживет! Все ждет, когда я помру, а он молодуху себе еще найдет. В санатории врачиха все его здоровьем восхищалась. По процедурам бегает, сморщенный как грибок, а медсестрам глазки строит. Хоть Бог его наказал, послал болезнь, чтоб не гулял.
- Господи, мам! Думай, что говоришь! Сколько себя помню, постоянно жалуешься на него, и всю жизнь вы разводитесь. Он же уходил от тебя, так ты криком кричала: «Верните обратно», - вернули. От этих скандалов зятья разбежались подальше от нашей семейки. Я бы на месте папы уже из окна выпрыгнула, - напала на нее Вера и уже пожалела, что не прервала разговор раньше.
- Папочку стало жалко? Все холостячки мужиков жалеют, – тут же злобно съязвила Елена Петровна. - Ты не стала терпеть, развелась, так и останешься одна. Вот выйдет Настя замуж, съедет, с ума сойдешь. Ты же понимаешь, что этот твой Сережа от жены не уйдет, столько лет просто пользуется тобой.
- Понимаю, дальше что? – Вера ушла в апатию.
- Я просто хочу, чтобы ты была готова. А могла бы еще устроить свою жизнь. Господи, у нас в семье все несчастные по женской линии, как не судьба. Ты бы хоть деньги научилась откладывать, растрачиваешь все на путешествия, – ее тон сменился на беспокойный.
- Папочку стало жалко? Все холостячки мужиков жалеют, – тут же злобно съязвила Елена Петровна. - Ты не стала терпеть, развелась, так и останешься одна. Настя замуж выйдет, съедет, с ума сойдешь. А могла бы еще устроить свою жизнь. Господи, у нас в семье все несчастные по женской линии, как не судьба. Ты бы хоть деньги научилась откладывать на старость, растрачиваешь все на путешествия, – ее тон сменился на беспокойный.
- Ладно, мам, не нагнетай на ночь - все хорошо, все живы, здоровы. В субботу твой День рождения, давай спать, – тяжело вздохнув, Вера положила трубку.
Ворочаясь в своей огромной кровати, она никак не могла уснуть: «А если отец вдруг помрет раньше? И мне придётся забрать ее к себе?.. Тогда моя жизнь закончится». Нащупав в тумбочке фенозепам, Вера забылась и уснула, как умерла.
На Дне рождения Елены Петровны собралась вся семья: дочери, четверо внуков и ненавистный муж, к которому сегодня она была весьма благосклонна. Именинница восседала во главе стола в новом синем платье с приколотой брошью. Очередь говорить тост дошла до Веры. Она растерялась: про здоровье, счастье уже говорили, а больше в голову ничего не приходило. - Когда вы отдыхали в санатории,- задумчиво начала она - было хорошо. Нас целый месяц никто не пилил, но под конец я стала чувствовать, что никому так не важно, что я сегодня делала, ела на ужин и, что в доме газовый котел полетел, – продолжила Вера с улыбкой. - Спасибо, что ты за нас переживаешь...А в какаком виде это не важно.
Заметки главного редактора https://www.facebook.com/Matilda.writer/
Художник: Поль Гоген