Мудрости Матильды

Идеальный муж

Идеальный муж

Однажды, когда я отдыхала на море, мое внимание привлекла молодая пара с ребенком около трех лет, которая загорала на пляже неподалеку от меня. «Вот это идеальный муж», - завидовала я, наблюдая за ними… Пока она лежала в шезлонге с журнальчиком в руках, он занимался ребенком, поправлял ей зонтик, беспокоился, чтобы она не сгорела на солнце и бегал за мороженным.

В тот же день, вечером, прогуливаясь по набережной, я увидела их снова. Они шли немного впереди меня, и я невольно услышала их разговор:

- Сбегай в номер за кофтой мне и ребенку, становиться прохладно – капризно попросила она. 

- Может ТЫ сбегаешь,я устал что-то сегодня - раздраженно ответил он.

- Вообще-то, я думала, что у меня есть муж, который обо мне заботится. Я могу, конечно, со всем справляться сама: и ребенка воспитывать, и если что, к отцу на работу выйти, но тогда ты съедешь с нашей трехкомнатной квартиры в центре, которую мне подарили родители, и вернешься туда, откуда приехал.

-Хорошо, сейчас сбегаю – примирительным тоном сказал он и отправился в отель. Она села с ребенком ждать его на лавочке, а я пошла гулять дальше. «Да, в жизни все далеко не так, как кажется нам на первый взгляд», - в очередной раз убедилась я.

Заметки главного редактора https://www.facebook.com/Matilda.writer/

Художник: Aldo Balding 

Эмоциональная анестезия

Эмоциональная анестезия

В небольшом загородном доме, покачиваясь в экзотическом плетенном кресле из ротанга цвета горького шоколада, укутавшись в мохеровый бордовый  плед, напротив горящего камина с бокалом красного вина сидела Софья. Был поздний зимний вечер. На улице завывала метель, напрасно пытаясь ворваться в наглухо зашторенные окна и отвлечь ее. Софья ни о чем не думала и ничего не чувствовала, кроме терпкого вкуса вина, жара от огня на своем лице и тупой ноющей болью между лопатками.

Софье было тридцать два, когда она переехала к Михаилу вместе со своей любимой картиной  - репродукцией шедевра Ван Гога «Звездная ночь». С появлением Софьи и картины, приютившейся в гостиной возле камина, пустоватый и скучный дом зажил другой жизнью. Софья всегда мечтала жить в доме. Она с удовольствием украшала его оригинальными вещицами, привезенными из путешествий: расшитые декоративные подушки, картины, этнические гобелены, расписанные тарелки и восточные кувшины – все это создавало удивительную атмосферу и уют. Софья с радостью замечала, как Михаилу было приятно возвращаться домой с работы и рассказывать за ужином все, что произошло с ним за день. Больше всего она любила вечера, когда он готовил сам, искусно зажаривая мясной стейк с ароматными приправами, под который открывалась бутылка сухого красного вина. Они ели, разговаривали, смеялись, иногда спорили, а потом вдруг  жадно набрасывались друг на друга, поспешно раздеваясь и сметая все на пути в спальню. Казалось, в их отношениях все было чудесно. Михаил относился к Софье с теплотой, уважением и заботой, но у нее было ощущение, что он ее не любит. Он никогда не говорил о своих чувствах, не любил встречаться с ее друзьями и не проявлял особого интереса к ее работе и увлечениям. 

В свои 35 лет Михаил был успешной личностью, серьезно занимался карьерой,  увлекался охотой, беспокоился о родителях, имел много друзей и восхищенных взглядов женщин. По сути, Михаил больше всего любил саму жизнь, проносящуюся для него в бешенном ритме, под лозунгом «интересно». Софья нравилась ему, как ни одна женщина. Красивая, жизнерадостная, с острым умом, хорошим вкусом и отрытой душой- она была для него идеальной, если бы только не одно - ее эмоции… Cо своей страстной любовью она слишком вторгалась в его личное пространство. Он был весь в  работе, часто уезжал в командировки, ей не хватало внимания, слов любви, она обижалась, ревновала, пыталась выяснить отношения. Ему было это не нужно и невыносимо, а, может, он просто не хотел терять контроль над собой, боялся любви, боли и разочарования. В такие моменты он, не говоря ни слова, резко собирался, уходил, пропадал на старой квартире, не отвечая на ее звонки. Спустя неделю все-таки начинал скучать, брал трубку и выслушивал ее трогательные извинения. Она говорила спокойно и тихо, стараясь его не спугнуть, обещая не трепать ему больше нервы. Он возвращался, предупреждая, что в следующих раз уйдет окончательно.

Софья не могла объяснить ни себе и никому, почему ее так тянет к Михаилу. Влюбившись с первого взгляда, она почувствовала, что сразу его узнала, оттуда, из прошлой жизни и, вглядываясь в его глаза, ей хотелось понять, узнал ли он ее. Его пронизывающий умный взгляд, глуховатый голос, запах, теплые и сильные руки – он притягивал eeсвоей мужской силой и энергией. Когда он вдруг так уходил, она впадала в молчаливое отчаяние, корила себя за очередную ссору, испытываяпожирающий страх от потери ощущения его рядом. Не в состоянии расстаться, Софья усиленно работала над собой, приглушая свои эмоции, старалась быть более спокойней и сдержанней. Со временем их отношения стали ровными, стабильными и предсказуемыми, но Михаилу чего-то не хватало. Софья не так скучала, не так ждала и не так смотрела на него, как когда-то. Она больше не испытывала душевные терзания, а вместе с тем ощущения радости и любви.

Софья смотрела на дотлевающие угольки и ничего не чувствовала, кроме резкой усиливавшейся боли в лопатках. Ей стало трудно дышать. Встав с кресла, осторожно ступая, она подошла к окну и открыла его настежь. Стремительно ворвавшись в дом, метель вдруг подхватила потрескавшуюся от времени картину Ван Гога и закружила ее вместе с Софьей в снежном вихре. «Может быть, в следующей жизни я встречу его, и он меня узнает?» - улыбаясь, с надеждой подумала Софья, расправила крылья и унеслась с вихрем в звездную ночь, как булгаковская Маргарита за своим Мастером.

Вернувшись под утро из командировки, Михаил застал Софью возле открытого окна, с Ван Гогом в руках, в глубокой задумчивости, смотрящей куда-то в небо.

«Ну что случилось? Что ты опять натворила?» - с теплотой в голосе поинтересовался он.

Вздрогнув от неожиданности, Софья перевела взгляд на Михаила: «Во мне проснулся дух писателя», -  с тихим восторгом произнесла она.

Он посмотрел на разлетевшиеся повсюду исписанные листки бумаги, на ее губы, изящные руки,испачканные чернилами. 

«Только не это!» - расхохотавшись, воскликнул Михаил, захлопнул окно и схватил ее в свои крепкие объятия.

Заметки главного редактора https://www.facebook.com/Matilda.writer/

Мудрости Матильды

Эволюция желаний

Эволюция желаний

На Новый Год принято загадывать желание. Вы уже знаете какое? Первая мысль, которая пришла в голову, что хотелось бы желания без вероятности разочарования. Я решила вспомнить: «А вообще, какие пожелания у меня и моих близких были, и что осуществилось». В итоге получилась, можно сказать, целая «эволюция желаний»...

Почти всегда исполняются желания в детстве, когда ничего не загадываешь наперед, все так просто и понятно, и подарок можно получить сейчас и сразу в новогодний праздник:новая кукла, котенок, у кого-то машинка или вертолетик , а то и совсем неважно, что Дед Мороз достанет из своего большого мешка с подарками – все вызывало восторг и счастливый детский смех. А потом уже телефон, компьютер… Мы подрастали, и подрастали наши желания и ожидания на будущий год. И чем взрослее, тем сложнее они осуществлялись, особенно, если желания зависели от кого или чего-то, а не от нас…

- Встретить любовь..

-Пережить расставание..

-Поступить в институт, а потом, чтобы не выгнали на следующий год…

- Выйти замуж…родить ребенка…переехать на новое жилье…

- Найти хорошую работу

- Пережить развод и снова влюбиться…

- Чтобы дочка поступила и не выгнали…

- Чтобы мама не болела..

- Чтобы бабушка и дедушка были с нами на следующий год за праздничным столом...

Помню заветное желание бабушки, с которым она со мной поделилась, когда я у нее спросила. «Внученька, мне бы еще годик прожить, так жить хочеться»,- ответила она с восторгом, как маленький ребенок, радуясь тряпичной куколкой, которую я нарукодельничала. 

Пока размышляла, поняла, что важно в своих больших мечтах и желаниях не пропусить чего-то простого, но не менее прекрасного в Новый Год. Вкус любимого оливье, запах мандаринок,  снег за окном, ржание и возгласы соседей  (пусть им будет хорошо J), улыбки близких и родных… Или спокойное уединением в уютной пижаме в кровати с мурлыкающим хитроватым котом, бокалом (или бутылкой) шампанского, когда можно смотреть новогодние программы по телевизору, переключая их так, как хочется тебе, а не кому-то. 

Мудрости Матильды

Время в кредит

Самое ценное, что есть у человека – это время. Жизнь дает нам время в кредит, как в банке. Время есть у всех и имеет большую ценность. Только в отличие от кредита в банке, мы не знаем сколько у нас на счету, и мы не платим проценты. Все распоряжаются временем по-разному. Кто-то тратит его только на себя, кто-то все раздает и очень мало оставляет на личные расходы.

Временем можно обмениваться, общаясь, можно его дарить, можно вкладывать, рассчитывая получить что-то взамен. Можно его красть у других - люди, у которых патологическая привычка опаздывать, попросту, крадут наше время (по возможности никогда никого не ждите).
А можно его просто выбрасывать на ветер. Ведь многие люди теряются в жизни и не знают, что делать со своим временем, особенно, когда начинают жить самостоятельно, без помощи своих «управляющих временем» родителей.

Жизнь дает время, но не прилагает никакой инструкции по применению, мы пишем её сами исходя из того, что нас окружает, что мы видим и ощущаем и какой опыт нам продемонстрировали (заложили) в детстве родители, бабушки, дедушки. Я все чаще задумываюсь, как лучше потратить свое время. Если много работаешь, может пора и отдохнуть или наоборот. Все-таки, когда гармонично распределяешь время между работой, семьей, отдыхом, хобби и личным уединением, жизнь приносит больше радости и счастья. А у вас получается управлять своим временем?

Мудрости Матильды

С любимыми не расставайтесь

Как правило в отношениях кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить. Когда-то у меня была любовь, которая приносила много страданий по этой причине. Мне не хватало внимания, взаимности, мучила ревность и постоянно приходили мысли, что лучше расстаться. Одна мудрая женщина, с которой я поделилась переживаниями, сказала: «Дорогая, если вам действительно нравится мужчина – терпите, иначе расставание будет слишком болезненным. Не стоит «рвать по живому». Расставание должно «созреть», как яблоко. Придет осень, и яблоко само упадет на землю». Прошло пять лет. Я так и осталась в этих отношениях, но мои чувства начали утихать, я стала спокойнее, научилась принимать мужчину таким, какой он есть, больше стала уделять время себе и своим интересам. И вдруг Он стал проявлять ко мне больше внимания, чувств, стал ревновать. Мы как-будто поменялись местами. Наши отношения обновились и окрепли.

Наверно, если бы чувства у кого-то из нас полностью угасли, как бы мы ни старались, все равно расстались. Но я поняла, что не так просто в кого-то по настоящему влюбиться и если к своим чувствам бережно относиться, не давать им угасать, стараться друг друга прощать и понимать, то любовь можно сохранить. А оно того стоит.
Я много наблюдала в жизни и заметила, что мужчина в итоге почти всегда выбирает женщину, которая по настоящему его любит таким, какой он есть. Так что, как говорится: «Если хочешь, чтобы тебя любили – люби сам». А вы как думаете, можно удержать любовь?

Как так можно?

«Как так можно?» - раньше я довольно часто произносила эту фразу, когда меня возмущали поступки или образ жизни других людей, пока однажды... Однажды ко мне приехала на две неделе родственница, и я случайно услышала её разговор по телефону с кем-то.

...«Как можно так много тратить денег на одежду, быть такой рассеянной и бегать непонятно с кем на свидания?», -возмущалась она в тайне по поводу меня.
..”Как так можно, осуждать кого-то и лезть не в свою жизнь? !Лучше бы занялась собой», - подумала я.

Теперь, если я слышу фразу «Как так можно?», я отвечаю : «A вот так! У каждого свои недостатки» ;).

Наедине с мечтой

Как-то мне попалась статья об острове “Сардиния” с потрясающими фотографиями белого песка, лазурного моря и экзотических пляжей. Поездка на этот остров стала мечтой. “Когда-нибудь я поеду туда в романтическое путешествие с любимым человеком”, - дорисовывала так я свою мечту. Годы шли, но жизнь, зачастую, складывается не так, как ты хочешь, а как получается. Романтическое путешествие все время откладывалось, но зато активно развивалась моя карьера. В какой-то момент нагрузка на работе стала непосильной и сказалась на здоровье – я слегла с переутомлением и нехваткой всех, какие только могут быть, витаминов в организме.

Меня начала беспокоить мысль: «Вот так можно вдруг сильно заболеть, а то и помереть, а на Сардинью так и не съездить!» Я решила не глотать пачками витамины и не колоть уколы, которые выписал врач, а срочно уехать отдыхать на Сардинию….одна. Я вдруг поняла, что не нужно ждать чего-то или кого-то, а лучше сделать свою мечту реальной сейчас.

Я собралась за три дня (виза у меня была) и улетела по горящей путевке....Это была одна из самых лучших и романтических поездок в моей жизни. Первый раз я отдыхала на море одна, наедине с собой, своей мечтой, и мне было не скучно. Я купалась, отсыпалась, ела всякие вкусности, читала книгу, ездила на экскурсии, знакомилась и общалась с новыми людьми. За неделю отдохнула, посвежела и окрепла – можно сказать полностью выздоровела .

Сейчас у меня есть новые мечты, но это скорее простые желания на ближайшее будущее, которые могут осуществиться независимо ни от кого, только ОТ МЕНЯ. Для меня лучше сегодня радоваться сбывшемуся простому желанию, чем грустить по «большой и далекой» мечте, которая когда-нибудь МОЖЕТ БЫТЬ сбудется. А ваши мечты сбываются? Вы как-то помогаете стать им реальностью?