Эмоциональная анестезия
В небольшом загородном доме, покачиваясь в экзотическом плетенном кресле из ротанга цвета горького шоколада, укутавшись в мохеровый бордовый плед, напротив горящего камина с бокалом красного вина сидела Софья. Был поздний зимний вечер. На улице завывала метель, напрасно пытаясь ворваться в наглухо зашторенные окна и отвлечь ее. Софья ни о чем не думала и ничего не чувствовала, кроме терпкого вкуса вина, жара от огня на своем лице и тупой ноющей болью между лопатками.
Софье было тридцать два, когда она переехала к Михаилу вместе со своей любимой картиной - репродукцией шедевра Ван Гога «Звездная ночь». С появлением Софьи и картины, приютившейся в гостиной возле камина, пустоватый и скучный дом зажил другой жизнью. Софья всегда мечтала жить в доме. Она с удовольствием украшала его оригинальными вещицами, привезенными из путешествий: расшитые декоративные подушки, картины, этнические гобелены, расписанные тарелки и восточные кувшины – все это создавало удивительную атмосферу и уют. Софья с радостью замечала, как Михаилу было приятно возвращаться домой с работы и рассказывать за ужином все, что произошло с ним за день. Больше всего она любила вечера, когда он готовил сам, искусно зажаривая мясной стейк с ароматными приправами, под который открывалась бутылка сухого красного вина. Они ели, разговаривали, смеялись, иногда спорили, а потом вдруг жадно набрасывались друг на друга, поспешно раздеваясь и сметая все на пути в спальню. Казалось, в их отношениях все было чудесно. Михаил относился к Софье с теплотой, уважением и заботой, но у нее было ощущение, что он ее не любит. Он никогда не говорил о своих чувствах, не любил встречаться с ее друзьями и не проявлял особого интереса к ее работе и увлечениям.
В свои 35 лет Михаил был успешной личностью, серьезно занимался карьерой, увлекался охотой, беспокоился о родителях, имел много друзей и восхищенных взглядов женщин. По сути, Михаил больше всего любил саму жизнь, проносящуюся для него в бешенном ритме, под лозунгом «интересно». Софья нравилась ему, как ни одна женщина. Красивая, жизнерадостная, с острым умом, хорошим вкусом и отрытой душой- она была для него идеальной, если бы только не одно - ее эмоции… Cо своей страстной любовью она слишком вторгалась в его личное пространство. Он был весь в работе, часто уезжал в командировки, ей не хватало внимания, слов любви, она обижалась, ревновала, пыталась выяснить отношения. Ему было это не нужно и невыносимо, а, может, он просто не хотел терять контроль над собой, боялся любви, боли и разочарования. В такие моменты он, не говоря ни слова, резко собирался, уходил, пропадал на старой квартире, не отвечая на ее звонки. Спустя неделю все-таки начинал скучать, брал трубку и выслушивал ее трогательные извинения. Она говорила спокойно и тихо, стараясь его не спугнуть, обещая не трепать ему больше нервы. Он возвращался, предупреждая, что в следующих раз уйдет окончательно.
Софья не могла объяснить ни себе и никому, почему ее так тянет к Михаилу. Влюбившись с первого взгляда, она почувствовала, что сразу его узнала, оттуда, из прошлой жизни и, вглядываясь в его глаза, ей хотелось понять, узнал ли он ее. Его пронизывающий умный взгляд, глуховатый голос, запах, теплые и сильные руки – он притягивал eeсвоей мужской силой и энергией. Когда он вдруг так уходил, она впадала в молчаливое отчаяние, корила себя за очередную ссору, испытываяпожирающий страх от потери ощущения его рядом. Не в состоянии расстаться, Софья усиленно работала над собой, приглушая свои эмоции, старалась быть более спокойней и сдержанней. Со временем их отношения стали ровными, стабильными и предсказуемыми, но Михаилу чего-то не хватало. Софья не так скучала, не так ждала и не так смотрела на него, как когда-то. Она больше не испытывала душевные терзания, а вместе с тем ощущения радости и любви.
Софья смотрела на дотлевающие угольки и ничего не чувствовала, кроме резкой усиливавшейся боли в лопатках. Ей стало трудно дышать. Встав с кресла, осторожно ступая, она подошла к окну и открыла его настежь. Стремительно ворвавшись в дом, метель вдруг подхватила потрескавшуюся от времени картину Ван Гога и закружила ее вместе с Софьей в снежном вихре. «Может быть, в следующей жизни я встречу его, и он меня узнает?» - улыбаясь, с надеждой подумала Софья, расправила крылья и унеслась с вихрем в звездную ночь, как булгаковская Маргарита за своим Мастером.
Вернувшись под утро из командировки, Михаил застал Софью возле открытого окна, с Ван Гогом в руках, в глубокой задумчивости, смотрящей куда-то в небо.
«Ну что случилось? Что ты опять натворила?» - с теплотой в голосе поинтересовался он.
Вздрогнув от неожиданности, Софья перевела взгляд на Михаила: «Во мне проснулся дух писателя», - с тихим восторгом произнесла она.
Он посмотрел на разлетевшиеся повсюду исписанные листки бумаги, на ее губы, изящные руки,испачканные чернилами.
«Только не это!» - расхохотавшись, воскликнул Михаил, захлопнул окно и схватил ее в свои крепкие объятия.
Заметки главного редактора https://www.facebook.com/Matilda.writer/
Мудрости Матильды