10 необычных фактов о людях науки

10 необычных фактов о людях науки

Каким мы представляем себе ученого? Это затворник, который каждое мгновение жизни посвящает изысканиям, или обычный земной человек? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно: большие ученые бывают и затворниками, и весельчаками, запоминаются потомкам своими шутками или же остаются в истории благодаря научным трудам. Они разные, как и все мы. Итак, подборка интересных историй из жизни больших ученых.

Тяга к знаниям

И начнем мы с истории из жизни Михаила Васильевича Ломоносова, одного из самых первых русских ученых. Известно, что его тяга к знаниям была столь сильна, что он ушел в Москву вместе с рыбным обозом и добирался три недели. Однако и в первопрестольной ему пришлось искать свои пути для поступления в Славяно-греко-латинскую Академию (ведущее учебное заведение того времени). Детям крестьян путь к обучению был закрыт, и Ломоносов назвался сыном дворянина. Паспорта у него не спросили, а экзамены он сдал хорошо. Впоследствии он не раз доказывал, что ради овладения науками готов на многое: за четыре года освоил курс, на который отводилось пять с половиной лет, существовал на три копейки в день (такова была его стипендия, хотя это были, конечно, не современные копейки), а потом за старания был отправлен продолжать учебу в Германии.

Замужем за наукой

А вот другой пример рвения к знаниям: одна из немногих женщин-математиков Софья Ковалевская ради получения образования не стала подделывать свидетельство о рождении, а вышла замуж. Дело в том, что женщина могла отправиться за границу для получения образования только с согласия отца или мужа. Отец Софьи был категорически против, поэтому в 18 лет она вышла замуж за Владимира Ковалевского, получила его формальное «да» и отправилась в Гейдельбергский университет. Правда, потом Софья

поняла, что испытывает к своему фиктивному супругу искренние чувства, и родила дочь.

Талантлив во всем

Все знают, что Николай Коперник был астрономом, и еще в XVI веке он выдвинул предположение, что в центре Вселенной находится не Земля, а Солнце. Однако в истории он остался не только благодаря этому. Коперник был человеком поистине неисчерпаемых талантов: учился юриспруденции, медицине, имел степень доктора богословия. А еще он стал автором новой для Польши денежной системы, сконструирован водопровод в городе Фромборке, а когда возникла необходимость организовать защиту города Ольштын от крестоносцев, справился и с этим!

Необычное хобби

Некоторые ученые отличались не только разносторонними талантами в науке, но и могли похвастаться необычными хобби. Например, Дмитрий Иванович Менделеев, создатель периодической системы химических элементов. На досуге он… делал чемоданы. И более того, он придумал специальный клей для того, чтобы его изделия были особенно крепкими и надежными. Так что люди гордились тем, что у них есть чемодан «от самого Менделеева».

Вселяет надежду

И раз уж мы говорим о талантливых ученых, вспомним одного из безусловных гениев нашего времени Стивена Хокинга. Хотите вдохновиться примером его жизни? И мы сейчас говорим не о его невероятной силе духа в борьбе с болезнью. В детстве Стивен, бывший обычным мальчиком и посещавший совершенно обычную школу, отличался… весьма обычной успеваемостью. Особенных успехов он не демонстрировал и до 8 лет даже не умел читать. И вообще посещал школу для девочек, так как родители не могли отдать его в смешанную. Так что, если ваш ребенок приносит домой плохие оценки, подождите ругать его – может быть, через 2-3 года перед ним откроется будущее большого ученого.

Невероятный подарок

Вспомнив о физике Стивене Хокинге, упомянем и еще об одном великом представителе этой науки – датском ученом Нильсе Боре. Надо заметить, что он не страдал от отсутствия признания или нехватки средств: Бор родился в состоятельной семье, активно занимался научными изысканиями, оставил много учеников, был лауреатом Нобелевской премии. Датчане очень гордились своим знаменитым соотечественником, и, чтобы выразить ему признательность, пивоварня Carlsberg сделала Бору необычный подарок: дом, который был соединен с заводом специальным «пивопроводом». От этого оригинального подарка Бор не отказался – ничто человеческое ученым не чуждо.

Что такое «не везет»?

Заговорив о Нобелевской премии, нельзя не вспомнить и самого «невезучего» ученого, который номинировался на нее не один десяток раз, но так и не получил. Немецкий физик и математик Арнольд Зоммерфельд претендовал на «Нобеля»… 84 раза, но лауреатом не стал. А вот его ученики удостаивались этой чести не единожды.

Гурман поневоле

Пивоварня Carlsberg отметила заслуги Нильса Бора, а вот какая организация отметила бы достижения Чарльза Дарвина? Фонд защиты природы? Не торопитесь с ответом. Известный ученый, создатель теории происхождения видов, немало способствовал… уничтожению этих самых видов. Каким образом? Все просто. Мы знаем о приверженности англичан различным клубам. Так вот Дарвин, еще будучи студентом, вступил в так называемый «Клуб обжор», члены которого были обязаны попробовать как можно больше необычных блюд. Мистер Дарвин ел и броненосцев, и слоновых черепах, и агути, и пуму… Странное увлечение для большого ученого, неправда ли?

Лунный человек

Неправда ли, создается впечатление, что самые большие оригиналы в мире науки – физики. Однако примеры нестандартного мышления можно найти практически в любой области. Например, американский ученый-геолог и планетолог Юджин Шумейкер стал единственным на сегодняшний день человеком, чей прах покоится… на Луне! Церемония была поистине «космической» – останки ученого отправили на Луну на специальном аппарате, который сел в кратер, получивший название «кратер Шумейкера».

Бывает и такое

И последний интересный факт познакомит вас с красивейшей актрисой Голливуда Хэди Ламарр. Уроженка Австрии, она была очень популярна и в Голливуде, снималась у Виктора Флеминга и Сесиля де Милля. И вы, несомненно, удивитесь, узнав, что эта ослепительная красавица была и неплохим изобретателем. В 1942 году она запатентовала систему, позволяющую дистанционно управлять торпедами. И ее «технология прыгающих частот» широко применяется в системах сотовой связи и Wi-Fi. Так что вот какие люди есть в Голливуде!

CEP - интеллектуальная одежда для спорта