ЖУРНАЛ LIFE STYLE

Путешествуем самостоятельно. Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Путешествуем самостоятельно. Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Барселона – очень популярный туристический город. Многим нравится возможность сочетать отдых возле моря с интересными экскурсиями по городу, возможность любоваться сказочной архитектурой Антонио Гауди и прогуливаться по знаменитой улице La Ramdra.

Но не все знают, что совсем недалеко от Барселоны (всего около часа на комфортабельном поезде), в небольшом городке Фигерас находится Театр-музей Сальвадора Дали, посещение которого доставит истинное удовольствие и подарит незабываемые эмоции.

Как добраться самостоятельно из Барселоны в Фигерас

1. До Фигераса большинство туристов добираются на поезде с железнодорожного вокзала Барселоны, куда можно доехать на метро. Станция называется Barcelona Sants (пересечение зеленой, серой и синей ветки). Схему метро Барселоны можете посмотреть  здесь: www.metrobarcelona.es/en/maps.html.

2. Билет можно купить сразу на вокзале в автоматах или у кассира. Для того чтобы было удобнее планировать время путешествия, вы можете предварительно ознакомиться с расписанием поездов на сайте испанских железных дорог www.renfe.com . В меню поиска вы выбираете от – BARCELONA SANTS, куда – FIGUERES VILAFANT.

3. Есть разные варианты поездов. Лучше всего по времени и комфорту выбирать скоростные поезда AVE и AVAN. Тогда время в пути составит всего 55 минут. Стоимость билета – от 21 евро (бывают скидки на некоторые рейсы). Поезда ходят очень часто.


Фото: Переход от перона на вокзал.

4. Итак, вы прибываете на станцию Figueres Vilafant. Кстати, в переходе от перрона на вокзал можно сделать забавную фотографию, подержав за усы самого Сальвадора Дали. Далее от станции до музея Дали можно дойти по указателям пешком (около 20 минут), доехать на автобусе L1 от остановки Pedreres до Dr. Pasteur или взять такси (оно довезет вас за 5 минут), чтоб поберечь силы для посещения музея.

Время работы Музея Дали и стоимость билета


Фото: Вход в музей Сальвадора Дали.

Театр-музей открыт для посетителей во все дни, за исключением Рождества и Нового года (1 января), а также всех понедельников, не выпадающих на праздничный или предпраздничный день. Время работы лучше уточнить на сайте музея: в зависимости от квартала, оно меняется.

Купить билет в музей Сальвадора Дали лучше всего на сайте, тогда вы избежите необходимости стоять в очереди у входа в музей. Обратите внимание, что в билете указана дата и строгий интервал времени входа. В связи с этим разумно иметь хотя бы небольшой запас.

Стоимость билета для взрослых – 14 евро, а традиционные августовские ночные экскурсии с предложенным бокалом любимого шампанского Мастера обойдутся в 15 евро. Студенты и пенсионеры могут посетить музей за 10 евро, для детей до 8 лет вход бесплатный.

В стоимость билета входит посещение Музея ювелирных изделий в том же здании.

График работы: июль-сентябрь – с 9.00 до 20.00, октябрь – с 9:30 до 18.00, ноябрь-декабрь с 10:30 до 18.00.

Точный адрес: Plaça Gala i Salvador Dalí, 5, 17600 Figueres, Испания

Немного о музее

Такое название – Театр-музей связано с тем, что здание, в котором открыли комплекс, посвященный Дали, действительно ранее было театром. Здание было полуразрушено после войны и больше походило на каркас. Но оно сразу приглянулось Дали – художник представлял, как он будет проводить тут музыкальные спектакли.


Фото: Театр-музей Сальвадора Дали внутри.

В 1970 году началась реконструкция помещения. Силуэт театра и по сей день символизирует международный поп-арт. Возведением геодезического купола, который является главным акцентом музея, занимался Эмилио Пересу Пиньейро. В 1984 году музей Дали стали покрывать буханками хлеба, а завершением работы над экстерьером театра стали гигантские яйца. Сальвадор Дали сам говорил о своем пристрастии к этим продуктам как к элементам, который можно использовать в своих трудах.

В октябре 1983 музей Сальвадора Дали объединили с соседним зданием – домом Горгот. Частью ансамбля была башня Галетея: именно она была резиденцией Дали в конце его жизни.

По распоряжению художника, музей Сальвадора Дали стал и местом его погребения (1989 год). Последним желанием Великого испанца было слиться со своим творением. Гений мечтал, чтобы каждый, кто заходил в его музей, покидал стены этого дома с ощущением наполненности и «сытости» искусством. Чтобы сюрреализм пронизывал каждый сантиметр здания. И это ему удалось.