Кто-то ходит в спортивный зал, чтобы похудеть. Многие ставят перед собой задачу повысить выносливость. Ну, а третьи стремятся к тому, чтобы нарастить мышечную массу. А что делать, если мышцы не растут?
Прислушаться к нашим советам.
Как и в любых занятиях спортом, в деле увеличения мышечной массы очень важен системный подход. Предлагаем вам небольшую памятку, которая поможет добиться результатов:
1. Красивые «налитые» мышцы сразу после тренировки и в течение получаса после нее — это не наращивание мышечной массы, а эффект «пампинга», или «накачки». Во время выполнения упражнения кровь активнее поступает в мышцу и задерживается в ней на некоторое время. Именно поэтому возникает красивый рельеф, который постепенно сходит на нет.
2. Мышцы могут расти, если вы поставляете им для этого строительный материал.
3. Сложно сказать, какие аминокислоты — самые необходимые для атлетов. Но специалисты
- Соевые бобы, арахис, лосось, говядина, курица, миндаль, яичный белок, пророщенная пшеница — лейцин
- Молоко, твердый сыр, творог, брынза, бобовые — изолейцин
- Тунец, свинина, говядина, семечки, фисташки, сушеная петрушка, молоко — валин
4. Не забывайте, что во время тренировки мышечные волокна не наращиваются. Напротив, они травмируются, в том числе рвутся. Чтобы запустить механизм их восстановления и роста, нужен отдых. Поэтому тренировки не должны быть бесконечными и изматывающими. Более того, если ваша работа связана с монотонными регулярными нагрузками, то даже после спортзала мышцы будут расти медленнее.
5. Соблюдайте режим сна!
6. Меняйте характер нагрузки. Организм привыкает к работе в одном ритме, и иногда требуется его расшевелить. И не ленитесь на тренировке. Некоторые бодибилдеры считают, что мышцы растут тогда, когда вы выполняете максимум упражнений, пока не чувствуете, что больше не можете.
Итак, тренируйтесь и отдыхайте регулярно, питайтесь правильно и избегайте стрессов. И мышечный рельеф, которого вы, быть может, безрезультатно добивались многие месяцы, появится. Тем более что впереди лето, к которому лучше начинать готовиться заранее.