ЖУРНАЛ LIFE STYLE

Винсент Ван Гог – художник вне канона

«Никто не может ничего сделать с тем, что никто не покупает моих картин. Но придет время, когда люди поймут, что их стоимость превышает стоимость красок», – писал Ван Гог. И оказался прав.

Так получилось, что за всю свою жизнь Винсент Ван Гог не закончил ни одного учебного заведения. Ни школа-интернат, ни миссионерская школа, ни Академия изящных искусств не дали ему полного образования. Однако жизнь, которая была порой неласкова к художнику, иногда дарила ему невероятные подарки. Одним из них был безусловный Талант, который не подчинялся правилам, но позволял Ван Гогу иногда чувствовать себя счастливым.

«Я говорю, что пытаюсь найти свое счастье в живописи, ни о чем больше не задумываясь».

В вечном поиске

Винсент Ван Гог прожил совсем короткую жизнь – всего 37 лет. Мало даже по тем временам: он родился на юге Голландии в 1853 году, а его жизнь оборвалась во Франции в 1890-м. Он был старшим из шести детей в семье пастора, хотя у него был старший брат, тоже Винсент, умерший сразу после рождения. И так получилось, что много лет Винсент проходил мимо могилы брата, на которой было начертано его собственное имя, словно предрекая и ему короткую жизнь.

Из всех родных Винсент до конца жизни был близок только со своим братом Тео. Сохранилась их обширная переписка – более 800 писем, которая и стала основой для наших знаний о жизни художника.

Винсент с детства отличался своеобразным характером, ему было сложно учиться в школе в дали от дома, поэтому в возрасте 15 лет он, по всей видимости, сбежал из очередного интерната (хотя учился неплохо, делал успехи в иностранных языках) и вернулся домой. На этом его образование закончилось, пора было подыскивать работу.

«Натюрморт с капустой и деревянными башмаками»,  1881 г.

С устройством помог дядя, который владел компанией, торгующей произведениями искусства. Винсент много читал, учился, работая. По делам фирмы он два года провел в Лондоне, влюбился, потерпел неудачу на любовном фронте, был переведен в Париж… Жизнь кипела, но потом владельцы компании, где работал будущий художник, сменились, и Винсент остался без места. Пришлось поработать учителем, продавцом, Винсент пробовал пойти по стопам отца и стать проповедником… Постепенно жизненный путь привел его к занятиям живописью. И хотя в брюссельской Академии изящных искусств он долго не проучился, рисовать не бросил.

Свои первые живописные работы – «Натюрморт с капустой и деревянными башмаками» и «Натюрморт с пивным стаканом и фруктами» Ван Гог создает в 1881 году, когда ему было уже 28 лет! И это не помешало ему стать одним из тех художников, которые оказали влияние не просто на современников, а на искусство в целом.

Путь испытаний

Он был странным, не таким, как другие. Пока Ван Гог был проповедником, он так истово выполнял свои обязанности, что вызвал подозрения своего начальства. Когда влюблялся, эти истории рождали бурю негодования у его родных. Он полюбил свою кузину, рано потерявшую мужа, но вызвал этим лишь недовольство отца. Потом он сделал предложение… женщине легкого поведения, которая была в очередной раз беременна, предложил ей создать семью, был готов заботиться о ее детях, но вместе они продержались всего год. Жизнь была слишком сложная, да и заработков у начинающего художника не было. После Ван Гог делал предложение Марго Бегеман, девушке из семьи, жившей по соседству с его родителями. Но родные не дали согласия на брак.

Потерпев в личной жизни полное фиаско, Ваг Гог находит силы развиваться как художник и в итоге уезжает в Париж, где в те времена работал его брат Тео. Так он находит свой город и свое место в мире искусства.

Бесприютный

Наверное, не будет преувеличением назвать Францию вторым домом Ван Гога – он приехал к Тео в 1886 году, и с тех пор его жизнь связана с это страной. В Париже Ван Гог познакомился со многими художниками, творившими будущее искусства. Тулуз Лотрек, Клод Моне, Камиль Писсаро, Пьер-Огюст Ренуар были людьми его среды, и он принимал участие в выставках импрессионистов. Однако постепенно Париж с его вечным соперничеством начинает давить на Ван Гога, и в 1888 году он уезжает в Прованс.

«Я нахожу, что то, чему я научился в Париже, исчезает, и я возвращаюсь к тем мыслям, что пришли ко мне на природе, до знакомства с импрессионистами».

Там он ощущал себя на месте, с удовольствием отдавался написанию пейзажей, однако тут с ним происходит трагический случай, из которого позже вырастает миф о том, что художник отрезал себе ухо. В Прованс по приглашению Ван Гога приезжает Поль Гоген, чтобы работать вместе. Однако художники слишком различались по темпераменту, что приводило к бурным ссорам. Что произошло накануне Рождества 1888 года, никто точно не скажет, однако известно, что Ван Гог и Гоген вновь поссорились. А на следующий день Ван Гог отрезал себе мочку уха – то ли желая таким образом показать Гогену свое раскаяние, то ли стремясь наказать себя, то ли просто в приступе безумия, вызванного алкоголем. Его увозят в психиатрическую лечебницу, где врачи устанавливают, что Ван Гог страдает эпилепсией. Однако не запрещают ему писать картины даже в больнице.

Последние два года жизни художника были наполнены метаниями. Он то ссорился с братом, то мирился, то уезжал в Париж, то возвращался в небольшой городок Овер-сюр-Уаз. И его мучили припадки болезни, становившиеся невыносимыми. В 1890 году Ван Гог отправляется то ли на прогулку, то ли рисовать на природу, взяв с собой револьвер. Решая покончить с собой, он стреляет в сердце. Пуля прошла ниже, но рана, полученная художником, оказалась смертельной. 29 июля 1890 года Винсент Ван Гог умер. Единственный близкий ему человек – брат Тео – умер спустя полгода и был похоронен рядом с братом.

Гений, опередивший время

Никогда толком не учившийся рисованию, Ван Гог поначалу придерживался оригинальной точки зрения – художнику не обязательно быть гением от природы. Он может трудом добиться того, что называется мастерством. И надо сказать, что и сам Винсент следовал этому убеждению, постоянно упражняясь, совершенствуя технику.

Его ранние картины можно отнести к реализму. Но тут отсутствие художественного образования сыграло с ним, что называется, злую шутку: Ван Гог плохо умел изображать человеческую фигуру. Именно поэтому его реализм – «неполный». Фигуры людей на его картинах иногда почти условны, а иногда походят на деревья, становясь как бы частью природы. Рисуя бытовые сценки, создавая картины непростого труда, Ван Гог не отрывался от природы и естества жизни.

Вы можете посетить музей Ван Гога в Амстердаме по адресу : Museumplein 6, 1071 DJ AmsterdamЧасы работы : 09:00 - 17.00, по пятницам до 22.00

Картины Ван Гога

«Едоки картофеля»,1885 г.

Считается, что главным шедевром раннего периода была картина «Едоки картофеля» (1885 год). «Я хотел дать представление о совсем другом образе жизни, чем тот, который ведем мы, цивилизованные люди» – писал Ван Гог брату. На этой картине словно дышит мир, в котором люди тяжело трудятся и тяжело живут. Все – палитра красок, изображение человеческих фигур общее настроение картины – говорят об этом.

«Башмаки», 1887 г.

Так как творческая жизнь Ван Гога была не такой уж длинной, всего около 10 лет, то и периоды в ней сменяли друг друга очень быстро. Всего два года спустя, в 1887 году, он пишет картину «Вид на Париж из квартиры Тео на улице Лепик». В этом названии – полное описание нового этапа жизни художника. А при одном взгляде на полотно сложно поверить, что ее автор всего два года назад рисовал темные фигуры крестьян, согнувшиеся над столом. Легкая, воздушная, полная светлых оттенков и радостных цветов, эта картина знаменует период импрессионизма в творчестве Ван Гога.

В это время с его картин практически исчезают люди, словно Ван Гога начинает интересовать другая сторона мира. Он изучает теорию цвета, традиции японской гравюры, делает героями своих картин природу или простые обиходные вещи. Известна его серия картин «Башмаки» (1887 год), где в невероятно гармоничном сочетании цветов изображена простая пара рабочих башмаков, которые рассказывают нам целую историю о своем обладателе. А «Натюрморт с цветами в бронзовой вазе» (1887), один из натюрмортов тех лет, поражает и условностью, и достоверностью в одно и то же время.

Переехав в Прованс, Ван Гог хотел не только творить сам, но и создать условия для творчества других художников, открыть мастерскую, где можно вырабатывать новый стиль.

Ночная терраса кафе»,1888 г.

«Вместо того, чтобы пытаться точно изобразить то, что находится перед глазами, я использую цвет более произвольно, так, чтобы наиболее полно выразить себя».

Картины делаются более яркими, динамичными, насыщенными, экспрессивными. Это уже не легкость импрессионизма, но постимпрессионизм. Картина «Красные виноградники в Арле» (1888 год) отражает особый колорит природы, который мы, быть может, не видим в реальной жизни, но который, тем не менее, очень точно передает ощущение труда в поле на закате. Отличительная черта нового стиля Ван Гога – яркость желтого и синего цветов, их контрастное, но в то же время гармоничное сочетание, воплотилось в полной мере в картине «Ночная терраса кафе» (1888 год). Насыщенный колорит отличает и серию картин, на которых изображены подсолнухи.

«Звездная ночь», 1889 г.

Время, которое Ван Гог провел в психиатрической клинике, а также период после выписки, был для художника очень сложным. Часто повторялись приступы эпилепсии, при этом он испытывал некий творческий подъем, регулярно рисовал. Кроме того, специалисты не исключают, что принимаемые Ван Гогом препараты дали побочные эффекты в виде измененного цветовосприятия. Быть может, так оно и было, но и до лечения картины Ван Гога сложно было перепутать с другими.

Глядя на шедевры последних лет жизни, не всегда можно поверить, что перед нами человек больной и, в общем-то, несчастный. «Звездная ночь» (1889 год), одна из самых известных картин Ван Гога позднего периода, несмотря на нереалистичность изображенного звездного неба (по нему словно летит вихрь из звезд), не кажется надуманной или нарочитой. Картина очень гармонична – изображение поселка внизу, более темного и спокойного по цветовой гамме, уравновешивает небесную динамику. «Я по-прежнему нуждаюсь в религии. Потому я вышел ночью из дома и начал рисовать звёзды», – писал Винсент брату Тео. И возникает ощущение, что в этот самый момент из небесного хаоса рождалась новая Вселенная.

Слава к Ван Гогу пришла после смерти. При жизни полотна его продавались весьма плохо. Иногда говорят, что продана была вообще только одна картина (те самые «Виноградники в Арле»), на самом деле их было больше, но не более 15.

К середине XX века Ван Гога называли самым узнаваемым художником, оказавшим наибольшее влияние на развитие искусства. Сегодня сразу несколько картин Ван Гога входят в список полотен, проданных на аукционах более чем за 100 млн долларов.

ИНН: 7728199296
erid: 2VtzqwzeZmL