Сага о Саган

Сага о Саган

Жизнь Франсуазы Саган и правда похожа на своеобразную сагу. В ней было все: литературная слава, большие гонорары, яркие романы и страсть к игре. Она называла себя «прожигательницей жизни» и чуть не погибла в 22 года. Но даже к этому возрасту она успела испытать так много, что хватило на целую жизнь. И уж точно на увлекательный роман.

Детство, отрочество, слава

Франсуаза Куаре родилась в 1935 году в достаточно состоятельно семье, где, кроме нее, было еще двое детей. Ее детство можно назвать вполне счастливым: любящие родители, брат и сестра, с которыми Франсуаза была близка, любимые книги в огромной родительской библиотеке, обучение в престижных школах… Однако в 18 лет Франсуаза столкнулась с неудачей – не сложился роман с Сорбонной. А вот другой роман вполне сложился: в 1954 году свет увидела ее первая книга «Здравствуй, грусть», которая сразу вознесла Франсуазу на Олимп популярности.

Книга удивительно искренне и прямо рассказывала о чувствах девочки, которая оказывается неожиданно совсем не такой, какой должна быть юное создание. Мир, где есть моральные принципы и где их так легко преступить… Книга покорила читателей, причем сразу и безоговорочно. А на свет появилась писательница Франсуаза Саган – мадемуазель Куаре пришлось взять писательский псевдоним.

Жизнь на всю катушку

За первую книгу Саган получила премию в полтора миллиона франков, и жизнь завертелась вокруг нее. Азартные игры (которые она всегда любила, проигрывала и выигрывала огромные суммы), вечеринки, автомобили, веселье… Франсуаза любила скорость и в 22 года чуть не погибла в аварии. Пока она лежала в больнице, издатель Ги Шеллер, бывший значительно старше ее, предложил Саган выйти за него замуж, чтобы «спастись», как он сам сказал. Брак взбалмошной писательницы продлился всего год.

Но кстати, она успевала не только «прожигать жизнь», но и писать, причем была дисциплинированным автором, издателей не подводила. «Смутная улыбка», «Любите ли вы Брамса?», «Немного солнца в холодной воде», «Потерянный профиль» – за годы работы Саган написала около 20 романов.

В том числе она стала автором биографии Сары Бернар «Дорогая Сара Бернар», а также автором нескольких пьес. Она работала много, жила ярко, все время была окружена людьми, и могло возникнуть впечатление, что она мечется между крайностями.

«Я никогда не буду знать достаточно, никогда, чтобы быть совершенно счастливой, никогда, чтобы мной овладела некая страсть, захватившая всю мою душу... Но эти минуты счастья, согласия c жизнью, если их правильно назвать, выполняют роль покрывала, лоскутно-утешительного одеяла, которое натягивают на обнаженное тело, загнанное и дрожащее от одиночества», – писала Саган. Что ж, наверное, она была одинока…

Страх забвения

Книги Саган рассказывают о таких простых, но в то же время всеобъемлющих вещах, как любовь, грусть, одиночество… Сама Саган всегда говорила, что боится забвения, и словно все делала для того, чтобы ее имя было вписано в историю литературы. Но помнили ее и за многочисленные романы (причем приписывали увлечения не только мужчинами, но и женщинами), ходили даже слухи о том, что Саган якобы состоялась в романтической связи с Франсуа Миттераном. Многие исследователи полагают, что связывала их искренняя дружба. Миттеран и правда не раз выручал ее, особенно в конце жизни, когда у некогда состоятельной Саган начались проблемы с финансами и с налогами.

Семья у Франсуазы так и не сложилась, но во втором браке родился сын Дени, который нежно вспоминал о матери. В конце жизни она писала: «У меня была жизнь каскадера. Правда, я жалею о том, что она не оказалась более размеренной, гармоничной и, быть может, поэтичной. Иногда в своих мечтах я вижу себя лежащей на пляже, ничего не делающей. Словом, в раю для ленивых, где не надо трудиться... Что же касается посмертной славы и места в литературном пантеоне, то мне на это ровным счетом наплевать».  Умерла Саган в возрасте 69 лет в Онфлере, где провела последние годы вместе с сыном.

Самые известные романы Франсуазы Саган

«Здравствуй, грусть»

«Любите ли вы Брамса?»

«Немного солнца в холодной воде»

«Смутная улыбка»

«Ангел-хранитель»

«Сигнал к капитуляции»

«Синяки на душе»

«Смятая постель»